Научная деятельность отдела археологии

В сентябре 1997 г. ИИЯЛ УНЦ РАН провел международную конференцию «Пещерный палеолит Урала», в которой приняли участие ученые из России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Барнаул, Кемерово, Нижний Тагил, Челябинск), Украины, Эстонии, Франции, Испании, Германии, Финляндии. К конференции были изданы сборник тезисов и ряд брошюр, а по докладам сборник статей: «Проблемы первобытной культуры» (Уфа, 2001).  На конференции были подведены итоги и обозначены направления изучения каменного века Урала.

С 1996 г. начались систематические поиски памятников каменного века в Башкирском Зауралье в Баишевском микрорайоне Баймакского района РБ (Яминов А.Ф., Савельев Н.С., Котов В.Г.). К настоящему времени выявлено 2 десятка стоянок и местонахождений открытого типа на выходах яшмы, предположительно, эпохи нижнего палеолита. Наиболее важные из них – это стоянка Сарыташ 1в, местонахождение Кызыл-Яр 4 и стоянка-мастерская Кызыл-Яр 2 (Савельев Н.С., Котов В.Г.).

В 1996 г. было завершено В.Г. Котовым исследование мустьерской стоянки  Новобелокатайская с уникальной по сохранности и информативности костяной индустрией, находящейся в центре одноименного села Белокатайского района РБ (Котов, 2008).

Возобновились комплексное изучение пещеры Шульган-Таш (Каповой) (Бурзянский р-н) как в направлении изучения рисунков, так и археологические  исследования внутри пещеры (Котов В.Г., Щербакова Т.И., Солодейников А.К., Житинев В.С.). Был получен В.Г.Котовым новый материал, как по семантике изображений, так и по характеру ритуалов в эпоху оледенения и средневековья.

Интересный материал по заключительному этапу верхнего палеолита (14 тыс. лет) был получен В.Г.Котовым в результате раскопок пещеры Байсланташ (Акбутинской). Результаты исследований были полностью опубликованы (Котов, 2004).

 Продолжительные исследования пещеры Заповедная показали, что это новый тип пещерных святилищ со следами культа пещерного медведя. Здесь были зафиксированы 7 культовых комплексов и следы неоднократного пребывания древних людей, приходивших сюда для совершения различных обрядов 12 тыс. лет назад (Котов, 1997; 2001; 2010).

 В ходе исследований 2009 г. в пещере Мурадымовская 2 с наскальными рисунками в Кугарчинском р-не РБ был установлен возраст 1 культурного слоя с охрой 7-6 тыс. до н.э., то есть рубеж мезолита-неолита (Котов и др., 2010).

Неожиданным было открытие в 2003 г. С.А.Григорьевым на оз. Тургояк мегалитического культового комплекса эпохи энеолита. Здесь были обнаружены и исследованы 3 мегалитических конструкции коридорного типа, а также зафиксированы еще ряд монументальных скульптурных изображений животных (Григорьев и др., 2008).

В этой связи нельзя не упомянуть открытие и исследование святилищ эпохи энеолита в Учалинском р-не РБ: вблизи д. Ахуново – типа стоунхенжа и вудхненжа (Петров, 2007), и Новобайрамгуловское поселение (Федоров В.К., Рафикова Я.В.).

В 2007 г. коллективом авторов в монографии были опубликованы материалы исследований Шиповского курганно-грунтового могильника за период 1978-1994 гг. В работе были собраны неопубликованные ранее материалы раскопок некрополя. В настоящий период памятник является одним из наиболее исследованных могильников и единственный курганно-грунтовый некрополь в лесостепном Приуралье, где захоронения производились на протяжении 7-8 сотен лет. Анализ опубликованных материалов позволит создать хронологическую базу не только для памятников оседлого, но и кочевого населения.

В.В. Овсянниковым и А.Х. Пшеничнюком в 2007 г. подготовлен каталог «Археологические памятники Иглинского района» в объеме 5 п.л. Территория Иглинского района РБ в эпохи раннего железного века и Великого переселения народов являлась одним из густонаселенных ареалов. На протяжении 90-х и 2000-х гг. здесь проводились сплошные разведки, в результате которых количество известных памятников увеличилось на порядок. Материалы этих разведок легли в основу работы.

В серии статей продолжено исследование вопросов связанных с культурно-историческими процессами в лесостепной зоне Приуралья. В центре внимания остаются памятники кара-абызской культуры, которая является уникальным образованием, сформировавшимся на стыке двух миров: присваивающего хозяйства лесной зоны и производящей экономики степной зоны.

В 2010-2011 гг. под руководством В.В. Овсянникова проведены стационарные исследования Биктимировского городища, одного из опорных памятников кара-абызской культуры. В раскопе, площадью 400 кв.м. собрана большая коллекция керамики, изделий из металла и кости. Выявлена производственная металлургическая площадка (кузница) – пока единственная для памятников Прибелья эпохи раннего железа.

Разведочный археологический отряд ИИЯЛ УНЦ РАН под руководством В.В.Овсянникова в мае 2012 г. осмотрел известные и выявил новые культовые объекты, созданные и почитаемые современным населением зауральской части Башкортостана. Наиболее распространенные это «аулия» – могилы святых и «караскы» – каменные пирамиды. В результате разведочных работ поставлена задача на ближайшую перспективу – изучение подобных объектов комплексно, с точки зрения археологии, этнографии, фольклористики и языкознания.