Новости

Выходит в свет новая книга: Рафикова Я.В., Фёдоров В.К. КУРГАНЫ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ Книга I, Изд-во «Китап», 2017 г.

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

УФИМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Я.В. Рафикова, В.К. Фёдоров

 

 

КУРГАНЫ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Книга I

Учалинский и Абзелиловский районы

Республики Башкортостан

 

 

Научный редактор: докт. ист. наук А.В. Епимахов

Рецензенты: докт. ист. наук О.Н. Корочкова, докт. ист. наук А.Д. Таиров, к.и.н. Э.В. Мигранова

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ и Республики Башкортостан в рамках научного проекта № 16–11–02008/17-ОГОН «Курганы Южного Зауралья».

 

Рафикова Я.В., Фёдоров В.К. КУРГАНЫ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ Книга I, Изд-во «Китап», 2017 г.

В монографии рассматриваются материалы археологических памятников, находящихся в двух зауральских районах Республики Башкортостан — Учалинском и Абзелиловском, исследованных авторами в 1992-2000 годах. Курганы относятся преимущественно к эпохам бронзы и раннего железа.

Помимо введения в научный оборот новых материалов, монография поднимает ряд актуальных вопросов. Материалы курганов эпохи бронзы дают возможность рассмотреть проблемы интерпретации парных погребений, изучения каменных антропоморфных стел и их связи с мегалитическими памятниками — «аллеями» менгиров. Один публикуемый курган принадлежит саргаринской культуре финала бронзовой эпохи на Южном Урале, погребальных памятников которой известно очень мало. Материалы двух каменных курганов ранних кочевников пополняют источниковую базу этой своеобразной категории погребальных сооружений эпохи раннего железа. Единственный среди публикуемых памятников позднесарматский курган является уникальным по оригинальному способу обращения с телами двух из трех погребенных в нем людей — они «упакованы». Материалы раскопок исследуются комплексно, в приложениях даны результаты антропологического изучения останков погребенных в курганах людей, а также технико-технологического анализа обнаруженной в погребениях керамики. Книга будет интересна не только специалистам, занимающимся изучением культур эпохи бронзы и раннего железного века Южного Урала и сопредельных территорий, но и широкому кругу читателей, интересующихся древней историей и археологией.