Новости

78-й годовщине Великой Победы

Усманов Хамза Фатыхович. 2006 г.

Хамза Фатыхович Усманов родился 24 апреля 1923 г. в д. Тузлукуш Белебеевского кантона БАССР (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан). Вскоре исполнится 100 лет со дня его рождения. После окончания Смоленского артиллерийского училища был направлен на фронт, где воевал в качестве командира взвода затем батареи.

В августе 1944 г. старший лейтенант Х.Ф. Усманов умело действовал в Румынии при взятии знаменитой оборонительной линии Антонеску. Как было указано в наградном листе, «находясь непосредственно в орудийных расчетах батарей, правильно расставил их огневые позиции». Батарея прямой наводкой подавила 6 огневых точек противника, наши подразделения овладели дотами и вышли на новый рубеж. В ходе этих боев 25 августа 1944 г. он был ранен. Капитан Х.Ф. Усманов отличился также при взятии Берлина: умело командуя своей батареей, подавил огневую мощь противника, тем самым обеспечил успешное наступление пехоты. В годы войны Х.Ф. Усманов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Александра Невского, многочисленными медалями. Демобилизован в августе 1946 г.

После войны в 1950 г. окончил Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева, в 1955 г. – аспирантуру при Башкирском филиале АН СССР. Защитил в 1956 г. кандидатскую, в 1978 г. докторскую диссертации по специальности «Отечественная история». За вклад в развитии науки было присвоено в 1981 г. почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». В ИИЯЛ БФ АН СССР (ИИЯЛ УФИЦ РАН) был принят на должность младшего научного сотрудника. В институте прошел путь до директора и главного научного сотрудника. Хамза Фатыхович Усманов (1923–2009) прожил достойную жизнь, в годы Великой Отечественной войны стоял на защите Отечества.

Командиры батарей 819-го артиллерийского полка 295-й стрелковой дивизии. 1945 г. Берлин. Слева первый стоит капитан Х.Ф. Усманов.

Усманов ХамзаФатыхович. 1980-е гг.

Наградной лист лейтенанта Х.Ф. Усманова, представленного к награждению орденом Красной Звезды. 1943 г.

Наградной лист лейтенанта Х.Ф. Усманова, представленного к награждению орденом Отечественной войны IIстепени. 1943 г.

Наградной лист старшего лейтенанта Х.Ф. Усманова, представленного к награждению орденом Красного Знамени. 1944 г.

Наградной лист капитана Х.Ф. Усманова, представленного к награждению орденом Красного Знамени. 1945 г.