ИИЯЛ УФИЦ РАН

Сотрудники института

ОРДЕНА ЗНАК ПОЧЕТА
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ,
ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

УФИМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИИЯЛ УФИЦ РАН) является старейшим научным учреждением Башкортостана, первым и единственным учреждением РАН на территории Республики Башкортостан, ведущим комплексные исследования по классическому направлению востоковедения – тюркологии. Уникальность Института в том, что здесь ведутся исследования богатейшей культуры и языка, истории и этнологии башкирского народа.

История Учреждения начинается с создания в 1922 г. Академического центра с образованным при нем «Обществом по изучению Башкирии», целью которого было исследование быта, культуры и истории башкирского народа. В 1930 г. при Совнаркоме республики был открыт Башкирский комплексный научно-исследовательский институт. В марте 1932 г. комплексный научно-исследовательский институт был реорганизован и стал именоваться Башкирским научно-исследовательским институтом национальной культуры. В 1951 г. Институт вошел в состав Башкирского филиала Академии наук СССР . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1982 г. № 8514-Х Учреждение было награждено Орденом «Знак Почета». Учреждение переименовано в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 в Учреждение Российской академии наук Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262 изменено наименование Учреждения с Учреждения Российской академии наук Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591 -р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Указом Президента РФ Владимира Путина N 215 от 15.05.2018 функции ФАНО, включая функции по управлению имуществом, передаются Министерству науки и высшего образования РФ, которое, наряду с Министерством просвещения, образовано на базе прежнего Министерства образования и науки.

Научные исследования Института проводились и проводятся по семи основным научным направлениям: археология, этнография и антропология башкирского народа, история края в период феодализма и капитализма, проблемы современной истории и культуры башкирского края, башкирский фольклор и искусство, грамматика, лексикография,  диалектология и история башкирского языка, история и теория башкирской литературы, математическое моделирование и компьютерная лингвистика.

Основные направления научной деятельности Института согласно Уставу:

— изучение эволюции человека, обществ и цивилизаций. Исследование древних и средневековых культур Башкортостана. Изучение и сохранение археологического и культурного наследия на территории Башкортостана и Южного Урала;

— исследование власти, общества и личности в истории Башкортостана;

— историко-этнографическое изучение башкир и этнических групп Башкортостана;

— башкирская литература в российском и мировом литературном контексте: изучение закономерностей развития башкирской литературы; комплексные исследования мифологии и фольклора башкир и этнических групп в Башкортостане;

— изучение башкирского языка, его диалектов, составление словарей. Исследование языковой ситуации и языковой политики в Башкортостане. Создание электронного корпуса башкирского языка

На сегодня ИИЯЛ УФИЦ РАН состоит из 8 подразделений:

  • отдел археологических исследований;
  • отдел этнологии;
  • отдел истории Башкортостана;
  • отдел новейшей истории Башкортостана;
  • отдел языкознания (с лабораторией лингвистики и информационных технологий);
  • отдел фольклористики;
  • отдел литературоведения;
  • отдел восточных рукописей.

 

Важнейшие достижения последних лет

Важнейшими результатами фундаментальных исследований являются монографические работы, словари, своды, учебные пособия, сборники, компьютерные базы данных и т.п. Сотрудниками Института или при их соавторстве в среднем ежегодно издается 25-35 работ. За годы исследовательской работы Институтом издано более 600 научных трудов.

Деятельность ряда ученых Института получила высокую оценку. Труды десяти сотрудников отмечены Государственной премией Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева, троих – уральской премией им. В.П. Бирюкова, одного – премией им. Г. Саляма, около двух десятков ученых Института носят почетные звания заслуженных деятелей науки и культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан. Результаты исследований ученых Института широко известны научной общественности страны и за рубежом, получают высокую оценку в федеральной и республиканской печати.

С первых дней своего существования ИИЯЛ УФИЦ РАН тесно сотрудничает с государственными учреждениями и общественными организациями. Своими трудами он внес большой вклад в разработку и реализацию национальной, культурной, социальной и образовательной политики республики. Сотрудники Института участвуют в разработке государственных целевых программ, законов, Посланий Президента, учебников и учебных пособий для всех типов учреждений образования республики. Институт внес большой вклад в подготовку квалифицированных научных и научно-педагогических кадров республики, которые успешно трудятся во всех гуманитарных кафедрах вузов Республики Башкортостан и сопредельных регионов (Челябинск, Оренбург, Самара и др.). При ИИЯЛ УФИЦ РАН была организована группа «Башкирской энциклопедии», которая впоследствии выделилась в самостоятельное подразделение.

Институт поддерживает и развивает связи с учеными Турции, Германии, США, Франции, Венгрии и др., которые заключались в совместной научной разработке и публикации результатов в зарубежных изданиях, в работе совместных экспедиций, прохождении стажировок. Работы по музеефикации и сохранению палеолитических рисунков в пещере Шульген-таш (Каповая) проводятся совместно с ведущими специалистами Западной Европы.

В Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН работа по подготовке научных кадров проводится в соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского и вузовского образования в Российской Федерации и Положения о порядке присуждения ученых степеней. В 2011 г. получена лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности в аспирантуре (регистрационный № 1473 от 07.07.2011 г.) по следующим специальностям: 07.00.06 – «Археология», 07.00.07 – «Этнография, этнология и антропология», 07.00.02 – «Отечественная история», 10.01.02 – «Литература народов РФ (башкирская литература), 10.01.09 – «Фольклористика», 10.02.02 – «Языки народов РФ (башкирский язык)».

За последние 5 лет ИИЯЛ УФИЦ РАН проводил исследования в рамках 32 грантов РГНФ и РФФИ, 3 международных грантов. В выполнении грантов РГНФ и РФФИ, а также программ РАН принимает участие около 85% научных сотрудников Института. Дополнительные источники финансирования позволили Институту организовывать экспедиции, отправлять сотрудников в командировки с целью сбора материала; расширились возможности по приобретению оборудования.

С 2009 г. ИИЯЛ УФИЦ РАН участвовал в 5 проектах в рамках 3 программ Президиума РАН и ОИФН РАН:

  • Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» по направлению «Историко-культурное наследие в языках, литературах и фольклоре народов России». Проекты: «Традиционная народная культура в этнолингвистическом освещении», «Современный башкирский фольклор и его текстология»; по направлению «Древнейшее наследие и истоки творческих начал человека» — проект «Заселение территории Южного Урала в конце верхнего палеолита» (2010 г.).
  • Программа фундаментальных исследований Отделения историко-филологических наук РАН «Исторический опыт социальных трансформаций и конфликтов» Проект «Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Башкирская АССР».
  • Программа фундаментальных исследований ОИФН РАН «Текст во взаимодействии с социокультурной средой: уровни историко-литературной и культурной интерпретации». Проект «Электронный корпус диалектных текстов башкирского языка».

ИИЯЛ УФИЦ РАН активно участвовал в выполнении федеральных и региональных целевых программ научных исследований:

  • Государственная целевая программа Республики Башкортостан «Сохранение, изучение и развитие языков народов Республики Башкортостан на 2006-2010 годы»;
  • Государственная целевая программа Республики Башкортостан «Башкиры в Российской Федерации»;
  • Государственные научно-технические программы Академии наук Республики Башкортостан АН РБ: «Культурогенез народов Башкортостана»; «Этнокультурное и этноязыковое развитие населения Башкортостана и башкир сопредельных регионов»; «Духовная культура народов Башкортостана»; «Этнокультурное и этноязыковое развитие населения Башкортостана и башкир сопредельных регионов»; «Башкортостан в XX в.: социально-экономическая, политико-правовая и гуманитарная модель развития».

Среди выигранных Институтом региональных программ нельзя не упомянуть получение в 2008 г. республиканского Госконтракта на выполнение НИР в период 2008-2012 гг. по подготовке и изданию «Истории башкирского народа» (в 7 томах с приложениями).

В 2012 г. завершена тема в рамках Госконтракта Республики Башкортостан на выполнение НИР по подготовке к изданию коллективной монографии «История башкирского народа». Издано 7 томов коллективной монографии объемом 42-52 п.л. каждый том, а также 7 томов документального приложения объемом в 30 п.л. каждый. Проблема всестороннего, объективного изучения важных аспектов сложнейшей истории башкирского народа решена на базе комплексной археографической обработки уже известных источников, требующих нового прочтения, а также введения в оборот солидного массива новых информационных пластов, отложившихся в фондах архивов Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинска и Перми.

Издано 7 томов Академического словаря башкирского языка в 10 т. / Ответ. редактор Ф. Г. Хисамитдинова. Академический словарь башкирского языка является первым в истории тюркской лексикографии четырехъязычным толково-переводным словарем. Словарь, в основном, включает в себя общераспространенные слова и фразеологизмы современного башкирского языка. Кроме этого, в словарь включены наиболее распространенные диалектизмы, устаревшие и новые слова, народная и научная терминология. Толкование слов и фразеологических единиц дается на башкирском языке с переводом на русский. Заглавные слова переводятся на русский, английский и турецкий языки.

Лабораторией лингвистики и информационных технологий (зав. к.ф.н. З.А.Сиразитдинов) велись работы в рамках создания национального корпуса башкирского языка. Следует отметить, что данный корпус с предусмотренными функциональными возможностями является единственным среди тюркских языков. В 2015 г. впервые разработан и выставлен в сети Интернет корпус фольклорных текстов башкирского языка объемом в 150 тысяч словоформ

Издано 2 тома «Истории башкирской литературы. в 4 т.» В данной коллективной монографии с общегуманистических позиций освещается история развития башкирской литературы. Анализируются пути эволюции основных литературных видов и жанров, художественных методов и стилей, литературной критики и литературоведения, делается анализ творчества крупных мастеров словесного искусства.

Впервые в отечественной науке в рамках организованной ИИЯЛ УФИЦ РАН комплексной экспедиции группой башкирских и иранских ученых (руководитель – с.н.с. отдела археологических исследований ИИЯЛ УФИЦ РАН к.и.н. В.Г. Котов) проведено исследование немногочисленной народности башкардов, проживающей в удаленных горных селениях Исламской Республики Иран. С 1 по 15 октября 2014 г. посещено 5 селений башкардов. Установлено, что башкарды сохранили многочисленные реликтовые проявления традиционной культуры иранских скотоводов, указывающие на древнюю этническую подооснову, которая, предположительно, являлась одним из компонентов формирования башкирского этноса.

Исследователями под руководством Нечвалоды А.И. был создан целый ряд пластических реконструкций по черепам периода древности и средневековья. Использовались отечественные методики, не имеющие аналогов в зарубежной реконструктивной антропологии. Реконструкции были представлены на конгрессе европейской ассоциации антропологов в г. Москве. Реконструирован антропологический тип ранних кочевников- восточных европеоидов. Выполненные. реконструкции хранятся в настоящее время не только в России, но и за ее пределами, что является подтверждением соответствия их уровня международным стандартам.

В многотомной историко-этнографической серии «Народы и культуры» вышло фундаментальное издание «Башкиры «Отв. ред. Р.Г. Кузеев, Е.С. Данилко; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН; Ин-т истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. – М.: Наука, 2015. – 662 с. В авторском коллективе видное место заняли и сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН.