Новости

«По следам Нурмухаммета Юмрани и Кирея Мэргэна»

27 февраля 2024 г. ведущий научный сотрудник Абдрафикова Г.Х. и научный сотрудник Аккубеков Р.Ю. участвовали в работе научно-практической конференции «Тамырҙары сәсәнлектә. Нурмөхәмәт Йомрани һәм Кирәй Мәргән эҙҙәренән» («По следам Нурмухаммета Юмрани и Кирея Мэргэна»), состоявшейся в селе Аскино Аскинского района. Она была посвящена жизни и деятельности известного башкирского сэсэна Нурмухамета Юмрани (Киреева Нурмухаммета Шагиарслановича) и его сына Кирея Мэргэна (Киреева Ахнафа Нуриевича) – ученого и педагога, фольклориста и литературоведа, доктора филологических наук (1963), профессора (1966), видного башкирского писателя.

Нурмухаммет-сэсэн родился в 1882 году в деревне Юмраново Красноуфимского уезда Пермской губернии (ныне Октябрьский район Пермского края), умер в 1934 году в деревне Тульгузбаш Старо-Балтачевского района БАССР (ныне Аскинский район РБ). Писал стихи, короткие рассказы-притчи, в которых выдвигал просветительские идеи, выступал против невежества, распродажи башкирских вотчинных земель. Произведения остались лишь в рукописях; многие из них утеряны. В Научном архиве УФИЦ РАН хранится одна небольшая арабографичная рукопись, переписанная в 1914 году, куда вошли произведения 1907-1913 гг.

Кирей Мэргэн (1912-1984) в 1946-1964 гг. работал в ИИЯЛ БФАН СССР научным сотрудником, заведующим сектором литературы и фольклора. Научная деятельность посвящена исследованию башкирского народного эпоса, текстологии фольклора, сбору и пропаганде башкирского народного устно-поэтического творчества. Литературные произведения известны далеко за пределами Башкортостана. Многие из них издавались на русском, татарском, казахском, украинском, узбекском, чувашском, марийском языках. Отдельные произведения увидели свет на чешском, польском, болгарском языках. Он известен как публицист, мастер повестей и рассказов, романист и драматург. Участник Великой Отечественной войны. Во время войны работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В 1942–1943 гг. был в составе 16 гвардейской (112-й Башкирской) кавалерийской дивизии.

В рамках конференции прошли «III Дихинские чтения», посвященные светлой памяти достойного сына балыкчинского рода, гдавы администрации Аскинского района в 2019-2021 гг. Ришата Маратовича Дихина (1987-2021) и популяризации его творчества среди учащихся школ района.

Мероприятия прошли в теплой плодотворной обстановке и призваны воспитать в подрастающем поколении любовь к родине, родному языку, бережного отношения к окружающему миру и близким, чувство гордости своими прославленными земляками, которые могут стать достойным примером для подражания.