Новости

В 2025 году исполнится 115 лет записи эпоса "Урал-батыр"

В Национальном музее Республики Башкортостан состоялся «круглый стол», посвященный 115-летию записи башкирского народного эпоса «Урал-батыр», включенного в список «Семи чудес Башкортостана» и известного в фольклорном мире как один из уникальных памятников устного народного творчества. В 1910 году башкирский поэт, драматург, фольклорист, Народный сэсэн Башкирской АССР (1944) Мухаметша Абдрахманович Бурангулов (1888-1966) записал эпос от двух сэсэнов-кураистов Габита Аргынбаева и Хамита Альмухаметова из Баймакского района, вписав золотыми буквами и свое имя, и имя сказителей, и имя Урал-батыра в историю башкирской культуры. «Урал-Батыр» – не только древняя мифология и мировоззрение предков башкир: это и квинтэссенция их духовных ценностей: патриотизма, экологизма, приверженности традиции, значимости творчества добра и др., это и парадигмы, модели должного поведения для будущих потомков.

ИИЯЛ стал соорганизатором мероприятия, а директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина – его модератором. В работе «круглого стола» приняли участие ученые-филологи, фольклористы, художники, краеведы, представители общественных организаций республики, в выступлениях которых были рассмотрены различные аспекты эпоса, предложены конкретные пути его дальнейшего сохранения и популяризации. С докладами выступили научные сотрудники ИИЯЛ д.ф.н., зав. отделом фольклористики Г.Р. Хусаинова, д.ф.н., зав. отделом литературоведения М.Х. Надергулов, д.ф.н., в.н.с. отдела языкознания Г.Х.Бухарова, к.и.н., в.н.с. отдела археологии В.Г.Котов, к.филос.н., с.н.с. отдела фольклористики З.Г. Аминев.

Состоялся обмен мнениями, были организованы интересные выставки, в том числе выставка научных трудов, посвященных эпосу, переводов «Урал-батыра» на многочисленные языки мира, подготовленная ИИЯЛ.