Новости

78-й годовщине Великой Победы

Младший политрук Г.С. Амиров.

Амиров Гаян Суфиянович (1916–1993) родился 15 января 1916 г. в д. Бабаево Мишкинской волости Уфимской губернии (ныне Мишкинского района РБ).

Призван в действующую армию в 1937 г. Янаульским райвоенкоматом. Встретил начало Великой Отечественной войны заместителем командира роты по политчасти 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии Западного фронта. В ходе летних оборонительных боев часть оказалась в окружении в Смоленской области. Многие его однополчане были убиты, другие попали в плен. После долгих попыток выйти из окружения Г.С. Амиров собрал небольшую группу бойцов и организовал партизанский отряд. Таких отрядов было несколько. В ходе проведения боевых операций они в начале 1942 г. были объединены в один партизанский полк им. 24-й годовщины РККА. Командиром полка стал москвич капитан Ф. Гнездилов, а комиссаром – младший политрук Г. Амиров. При активной помощи местного населения полк уничтожал гарнизоны врага, взрывал мосты и железные дороги, пускал под откос воинские эшелоны, освобождал от гитлеровцев военнопленных и мирное население. Только за период с января по февраль 1942 г. полк освободил свыше 300 населенных пунктов Ельнинского, Дорогобужского и других районов Смоленской области. В феврале 1942 г. в район действия полка прорвались части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. С июня 1942 г. Г.С. Амиров служит в Западном штабе партизанского движения. С сентября 1942 г. во главе десантно-партизанского отряда им. 25-летия Октября действует в той же Смоленской области, выполняет отдельные ответственные задания штаба. После окончания курсов командиров стрелковых полков, вновь на фронте, является заместителем командира стрелковых полков на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Не раз лично водил в атаку бойцов, отдельные подразделения полка, умело действовал на поле боя. Так, у населенного пункта Ной-Просендорф в Германии в феврале 1945 г., находясь во главе передового отряда, сумел захватить 12 дотов и пять линий траншей, обеспечил плацдарм для дальнейших действий полка. В бою было захвачены многочисленные трофеи, в том числе 19 автомашин, 4 пушки и др. В бою за г. Штаргард умело организовал форсирование реки Крампель и батальоны под его командованием решительным маневром нанесли удар по отступающему противнику и первыми ворвались в город. В годы войны награжден орденами Красного Знамени (1942), Отечественной войны I и II степеней (1944, 1945), Богдана Хмельницкого II степени (1945), медалями «Партизану Отечественной войны» I степени (1944), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Варшавы» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945). Демобилизован в январе 1948 г.

В 1955–1957 гг. – младший научный сотрудник ИИЯЛ БФАН СССР (ныне ИИЯЛ УФИЦ РАН). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по языкознанию. Профессор.

Наградной лист майора Г.С. Амирова, представленного к награждению орденом Отечественной войны I степени. 1944 г.

Наградной лист майора Г.С. Амирова, представленного к награждению орденом Суворова III степени. 1945 г. Награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Наградной лист майора Г.С. Амирова, представленного к награждению орденом Отечественной войны II степени. 1945 г.

Подполковник Г.С. Амиров. 1980-е гг.