Ученый совет
Состав Ученого Совета ИИЯЛ УНЦ РАН
ПОЛОЖЕНИЕ
об Ученом совете Учреждения Российской академии наук
Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН
(ИИЯЛ УНЦ РАН)
1. Общие положения
1.1. Ученый совет Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН (далее Института) – это выборный представительный орган, осуществляющий общее руководство уставной деятельностью Института. Срок полномочий Ученого совета – 5 лет.
1.2. В своей работе Ученый совет руководствуется действующим законодательством, Уставом Института и настоящим Положением.
2. Члены Ученого совета и порядок их избрания.
2.1. Ученый совет избирается после выборов директора тайным голосованием на общем собрании научных сотрудников из числа сотрудников Института, имеющих ученую степень. В состав Ученого совета по должности входят директор, являющийся председателем совета, и ученый секретарь, являющийся одновременно ученым секретарем совета. В состав Ученого совета входят члены РАН (без выборов), работающие в институте. В состав Ученого совета могут быть также избраны ведущие ученые в различных областях исторических и филологических наук , не работающие в Институте, а также председатель Совета молодых ученых и председатель профсоюзного комитета.
2.2. Число членов Ученого совета определяется общим собранием научных сотрудников.
2.3. Ученый секретарь избирается Ученым советом по представлению директора и утверждается Президиумом УНЦ РАН. его должностные обязанности определяются директором.
2.4. Ученый совет может избрать в свой состав в качестве почетных членов других сотрудников Института, а также работников республиканских и федеральных правительственных, научно-исследовательских. Избрание почетных членов производится открытым голосованием простым большинством. Почетные члены принимают участие в обсуждении всех вопросов, рассматриваемых Ученым советом, не участвуя в голосовании и кворуме.
2.5. Состав Ученого совета утверждается Президиумом УНЦ РАН.
2.6. Разногласия между директором и Ученым советом решают Президиум УНЦ РАН, Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, Президиум РАН.
2.7. Члены Ученого совета, включенные в его состав по должности, освобожденные от своей должности согласно приказу директора, автоматически выбывают из состава Ученого совета. Члены Ученого совета, избранные общим собранием научных сотрудников и прекратившие трудовые отношения с Институтом, также автоматически выбывают из состава Ученого совета. При отзыве (или выбытии) членов Ученого совета на очередном общем собрании научных сотрудников проводятся довыборы до его установленной численности в том же порядке, что и выборы.
3. Основные задачи и функции Ученого совета.
Ученый совет:
- разрабатывает основные направления научных исследований Института;
- рассматривает и рекомендует к утверждению программы и планы научно-исследовательских работ, планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества, совещаний и конференций, а также другие планы, рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ;
- утверждает структуру Института;
- обсуждает и утверждает отчеты директора и руководителей научных подразделений о результатах научно-исследовательской работы;
- обсуждает и утверждает важнейшие результаты деятельности Института для представления в годовой отчет УНЦ РАН и РАН;
- проводит обсуждение актуальных проблем развития науки, заслушивает научные доклады и сообщения;
- выдвигает научные труды, изобретения и иные достижения на соискание именных медалей и премий, представляет сотрудников Института к присвоению ученых и почетных званий;
- выдвигает кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН;
- избирает заведующих лабораториями и научных сотрудников, принимаемых по конкурсу;
- избирает тайным голосованием научных сотрудников Института, делегируемых им в состав общего собрания УНЦ РАН и общего собрания РАН;
- избирает главных редакторов учреждаемых Институтом изданий и утверждает состав редколлегий по представлению директора;
- оценивает результаты научно-исследовательских работ Института в целом и его научных подразделений;
- определяет принципы материально-технического обеспечения научных исследований и научно-организационной деятельности Института;
- рассматривает другие вопросы, предусмотренные Уставом Института.
4. Структура и организация работы Ученого совета.
4.1. Работой Ученого совета Института руководит председатель совета – директор.
4.2. Председатель совета: определяет основные направления деятельности Ученого совета, организационные формы его работы; руководит заседаниями, утверждает его решения.
4.3. Ученый совет собирается на свои заседания не реже одного раза в месяц. Деятельность Ученого совета осуществляется в соответствии с планом, разрабатываемым на каждый год. План выносится директором на утверждение Ученого совета. Право внесения вопросов в проект плана работы Ученого совета имеет каждый член совета. План работы Ученого совета рассматривается и утверждается на первом заседании и раздается всем членам совета.
4.4. Извещение о дате заседания и повестке дня Ученого совета рассылается ученым секретарем не позднее, чем за 3 дня до объявленной даты.
4.5. Ученый совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей его состава. Решения Ученого совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих. Решения Ученого совета принимаются открытым голосованием, если Ученый совет не примет решения о проведении тайного голосования.
4.6. Решения Ученого совета по выборам, конкурсному отбору, представлению к ученым званиям принимаются тайным голосованием. Решение, принимаемое тайным голосованием, является правомочным, если в его заседании принимают участие не менее двух третей списочного состава.
4.7. Для проведения тайного голосования и определения его результатов Ученый совет избирает из числа своих членов открытым голосованием счетную комиссию в количестве не менее трех человек.
4.8. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии. Решения счетной комиссии принимаются большинством голосов от числа избранных членов комиссии.
4.9. Члены счетной комиссии в соответствии с явочным листом членов Ученого совета выдают бюллетени для тайного голосования каждому члену Ученого совета под роспись.
4.10. По окончании голосования счетная комиссия вскрывает урну, устанавливает количество действительных и недействительных бюллетеней и производит подсчет голосов, поданных «за» и «против».
4.11. О результатах тайного голосования счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми членами счетной комиссии и зачитывается на заседании Ученого совета.
4.12. Утверждение протоколов счетных комиссий производится Ученым советом простым большинством при открытом голосовании.
4.13. По результатам заседания Ученого совета оформляется протокол, который подписывают председатель и ученый секретарь Ученого совета. Решения Ученого совета по процедурным вопросам должны быть отражены в протоколе заседания.
4.14. Протоколы заседаний и приложения к ним в течение трех лет хранятся у ученого секретаря. По истечении трех лет экземпляр протоколов сдается в установленном порядке на хранение в Научный архив Президиума УНЦ РАН.
4.15. Ведение протоколов заседаний Ученого совета, выполнение отдельных поручений председателя во время заседания осуществляет ученый секретарь.
4.16. Решение Ученого совета вступает в силу после подписания его председателем совета и ученым секретарем и учитывается в работе соответствующими структурными подразделениями.
5. Подготовка материалов к заседаниям Ученого совета
5.1. Материалы, подготовленные комиссией и отдельными исполнителями для заседания Ученого совета, могут быть произвольной формы, исходя из содержания рассматриваемого вопроса и его объема, за исключением тех вопросов, которые требуют определенного перечня и содержания документов (утверждение планов, конкурсные дела и др.).
5.2. Объем документов, представляемых по рассматриваемому на заседании Ученого совета вопросу, в зависимости от его характера и масштаба, может быть любым. Документы должны удовлетворять следующим общим требованиям:
- содержать последовательное, четкое и краткое изложение рассматриваемого вопроса;
- содержать анализ положительных результатов, недостатков и их причин;
- содержать логические выводы, направленные на эффективное решение вопроса.
5.3. Комплект подготовленных материалов визируется заведующим подразделением. При этом допускается изложение особого мнения. В установленный срок (не менее чем за два дня до заседания совета) документы (в том числе проекты постановлений) предоставляются ученому секретарю в одном экземпляре.
Принято на заседании Ученого совета (протокол № 1 от 18.03.2011 г.)
Ученый секретарь / А.Д. Казанчиев/