Новости

Труды Р.М. Булгакова – настольные книги для востоковедов республики

Ушел из жизни старший научный сотрудник отдела восточных рукописей ИИЯЛ УФИЦ РАН Булгаков Рамиль Махмутович (16.03.1954 – 12.07.23) – кандидат филологических наук (1998), известный в отечественном востоковедении исследователь-тюрколог.

Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «тюркская филология» (1977). Сфера научных интересов Р.М. Булгакова – полевая, камеральная и эдиционная археография; палеография и описание тюркских рукописей; арабоалфавитная эпиграфика и нумизматика; библиография, история и теория книжной культуры; поиск, исследование, перевод и издание башкирских родословий; описание и исследование произведений Ризаэддина бин Фахреддина; текстология тюркских произведений Урало-Поволжья; исламоведение и др. Автор 9 монографий и около 130 научных статей. Научные труды и исследования Р.М. Булгакова сегодня являются настольной книгой для востоковедов и тюркологов республики. Коллектив института выражает искренние соболезнования родным и близким ученого.

XV Конгресс антропологов и этнологов России

С 26 по 30 июня 2023 г. ученые ИИЯЛ УФИЦ РАН: зав. отделом этнологии д.г.н. А.В. Псянчин, зав. отделом фольклористики д.ф.н. Г.Р. Хусаинова, зав. отделом языкознания д.ф.н. Г.Н. Ягафарова, с.н.с., к.и.н. Р.Р. Баязитова, с.н.с., к.и.н. Э.В. Мигранова, н.с. А.И. Нечвалода, н.с., к.филос.н. И.Р. Шарапова приняли участие в работе XV Конгресса антропологов и этнологов России, посвященного 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург).

Открытие и пленарная часть Конгресса прошли 26 июня 2023 г. в Таврическом дворце. Поддержку Конгрессу оказали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей и Фонд «История Отечества». В рамках Конгресса былоорганизовано более 50 секций, 7 круглых столов, воркшоп, «книжный потлач», встречи с авторами и главными редакторами профильных журналов, экскурсии в музеи и другие мероприятия. В работе крупного научного форума приняли участие 803 докладчика из 11 стран. Основной задачей Конгресса стало обсуждение актуальныхнаправлений и достижений в области отечественной, мировой социально-культурной антропологии и этнологии.

Начал свою работу Х Форум регионов России и Беларуси

И.о. директора ИИЯЛ УФИЦ РАН, председатель Ассамблеи народов Башкортостана З.Я. Рахматуллина приняла участие в телевизионном марафоне на Башкирском спутниковом телевидении в рамках начавшегося X Форума регионов России и Беларуси.

В Башкортостане сегодня проживают более 17 тысяч белорусов (в основном в Иглинском, Архангельском районах, в Уфе). Село Балтика в Иглинском районе – центр белорусской культуры республики. В 2006 году здесь создан Историко-культурный центр – филиал Дома дружбы народов Башкортостана. В Балтике – этнографический музей, многофункциональный клуб, модельная библиотека, в школе в начальном блоке изучается белорусский язык. Более того, в школе реализуется проект «Белорусский фольклор», в рамках которого ученики приобщаются к родной культуре, к народным ремеслом, играют в народные игры, изучают фольклор и др.

Фольклорно-этнографическая экспедиция

С 19 по 23 июня 2023 года состоялась совместная фольклорно-этнографическая экспедиция сотрудников ИИЯЛ УФИЦ РАН Г.Р. Хусаиновой (научный руководитель группы), А.М. Хакимьяновой, Р.Р. Зинуровой, И.Р. Шараповой с сотрудниками отдела Нематериального культурного наследия РЦНТ МК РБ (зав. отд. Р.Ф. Газизов, начальник экспедиции) в Саратовскую область.

Во время экспедиции обследованы деревни Первомайское (Калинино), Кунакбаево (Бурзян), Кузябаево (Кагарманово), Кучумбетово (Катай), Байгундино (Сарыш) Перелюбского района и деревне Бобровый Гай (Баганаш)  Пугачевского района с компактным проживанием башкир, состоялись беседы с 25 информантами. Из информантов особенно запомнились Залифа Тимерахметовна Кунаева, Альфия Габдрауфовна Артыкова, 90-летняя Клара Шарафиевна Валиева, 87-летняя Гафия Юсупова, Зульфия Саляховна Чареева, Гуляндам Габдрашитовна Биктимирова, супруги Юнусовы из деревни Кучумбетово, Кусяпкулов Зайнулла Гарифуллович из деревни Баянгундино, Танзиля Мухаматьяновна Байсалямова, Асфандиярова Байрамбика Ишмурзовна из деревни Бобровый Гай. От них записаны интересные сведения про жизнь, быт, культуру, духовное наследие саратовских башкир. Состоялись встречи в библиотеках дер. Первомайское (зав. библ. А.Н. Алтарева), Кучумбетово (зав. библ. З.С. Чареева) с активистами, а также начальником управления культуры Перелюбского района Л.В. Борщовой.

Презентация перевода Библии на башкирский язык

19 июня 2023 года в Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук состоялась презентация полного перевода Библии на башкирский язык – Изге Яҙма (Тәүрат, Зәбүр, Инжил). Издание было подготовлено Институтом перевода Библии и Российским Библейским Обществом, вышло под грифом Института языкознания РАН, прошло научное редактирование в Институте истории, языка и литературы УФИЦ РАН.

Сотрудники Института истории, языка и литературы – участники Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевали на всех фронтах с начала и до победного завершения войны 38 сотрудников Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы имени М. Гафури (ныне – ИИЯЛ УФИЦ РАН).

Это они – герои войны, запечатленные на фотографиях тех лет:

Путь к успеху – путь целеустремленных и трудолюбивых

И.о. директора ИИЯЛ З.Я.Рахматуллина приняла участие в полилингвальном слете «ЕТЕГӘН» в Уфе и встретилась с учениками полилингвальных школ республики в рамках проекта «Путь к успеху». Путь к успеху (профессиональному, жизненному) у каждого разный, но в основе этой тернистой дороги – мечта, цели, трудолюбие, ответственность, поддержка (семьи, окружения, коллег), отметила З.Я. Рахматуллина в своем выступлении. И он, этот успех, большой и малый, бывает разный: добрый, со знаком «+», сопряженный с признанием и одобрением, и злой, со знаком «-» (по принципу: цель оправдывает средства), вызывающий негатив. Участники мероприятия задали спикеру интересные вопросы. Встреча стала откровенным разговором об успехе, направленном на добро, созидание, благо, и о путях его достижения.

Журнал «Уфимский археологический вестник» ИИЯЛ УФИЦ РАН включен в Scopus

В гуманитарной науке Башкортостана – знаковое событие: На днях экспертный совет международной базы данных Scopus принял решение о включении в Scopus нескольких российских гуманитарных журналов, среди которых – «Уфимский археологический вестник» ИИЯЛ УФИЦ РАН.

«Уфимский археологический вестник» начал издаваться ещё в 1998 году. Главный редактор журнала – кандидат исторических наук Н.С.Савельев, ответственный секретарь – М.М.Румянцев, в составе редколлегии также –ведущие археологи института кандидаты исторических наук В.В.Овсянников, В.Г.Котов, Е.В.Русланов, сотрудники А.Г.Савельева, С.Ю.Николаев.

Ученые-фронтовики – гордость науки республики

В Ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы УФИЦ РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 100-летним юбилеям ученых-фронтовиков института историка Тамимдара Хазигалеевича Ахмадиева (08.06.1923 – 27.06.1993) и литературоведа, поэта Гилемдара Зигандаровича Рамазанова (16.06.1923 – 27.06.2001). Будущие ученые не только вернулись с фронта с победой, но и всю дальнейшую научную и творческую жизнь посвятили работе в институте и освещению исторической правды о войне, о вкладе Башкортостана в Великую Победу, о ее героях, внесли свой весомый вклад в развитие отечественной исторической и филологической науки.

Экскурсия в Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

14 июня 2023 г. сотрудники ИИЯЛ совершили экскурсию в Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, посетили уникальную выставку «Золото Трои и сокровища ГМИИ им. А.С. Пушкина», которая включает более 150 драгоценных предметов из кладов различных исторических периодов Европы и имеет огромную культурную ценность. Изделия поражают уровнем мастерства древних ювелиров и оружейников, являются важнейшими историческими источниками. Экскурсанты осмотрели и другие экспозиции музея, в том числе коллекцию золотых изделий Филиповских курганов, посетили залы, где представлены традиционный быт и культура башкир и других народов Урало-Поволжья XIX – XX вв.