Новости

78-й годовщине Великой Победы

Байков Шагисултан Шагимарданович (1905–1943) родился в д. Шланлыкуль Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Буздякского района РБ). В 1940–1942 гг. – старший научный сотрудник, директор Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы им. М. Гафури. В феврале 1942 г. мобилизован в армию Кировским райвоенкоматом г. Уфы. После прохождения офицерских курсов в Уфе, лейтенант Ш.Ш. Байков на фронте. Воевал в составе 1006-го стрелкового полка 266-й Артемовской стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии Южного фронта. Погиб 10 сентября 1943 г. в Днепропетровской области Украинской ССР.

О дальнейшем сотрудничестве и перспективах научных исследований

25 апреля 2023 г. состоялась встреча экспертов ФАДН, к. и. н., в н.с., руководителя группы этнографии Центра палеоэтнологических исследований (г.Москва) Юрия Квашнина и к и.н., с. н. с. Томского государственного университета (г.Томск), членом Совета Национально-культурной автономии сибирских татар Тюменской области Гульсифы Бакиевой с директором ИИЯЛ УФИЦ РАН З.Я.Рахматуллиной и сотрудниками. Ученые говорили о дальнейшем сотрудничестве и перспективах научных исследований.

Социальный проект «Трезвое село»

Директор ИИЯЛ З.Я.Рахматуллина приняла участие в работе Межрегиональной научно-практической конференции «Трезвое село: гражданские инициативы и социальные практики», которая состоялась в рамках проекта-конкурса среди населенных пунктов «Трезвое село» (творческая идея Всемирного Курултая башкир), направленного на пропаганду трезвого и здорового образа жизни. З.Я.Рахматуллина выступила с докладом «Традиции трезвенности в социокультурной истории народов края». На многочисленных «круглых столах» обсудили лучшие практики по популяризации ценности здоровой жизни, многовековые традиции трезвости народов страны, состоялось награждение сельских населенных пунктов и активистов дипломами, благодарственными письмами министерств и ведомств республики, а также были организованы различные выставки.

78-й годовщине Великой Победы

Амиров Гаян Суфиянович (1916–1993) родился 15 января 1916 г. в д. Бабаево Мишкинской волости Уфимской губернии (ныне Мишкинского района РБ).

Призван в действующую армию в 1937 г. Янаульским райвоенкоматом. Встретил начало Великой Отечественной войны заместителем командира роты по политчасти 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии Западного фронта. В ходе летних оборонительных боев часть оказалась в окружении в Смоленской области.

78-й годовщине Великой Победы

Амиров Гайнан Гимазетдинович (псевдоним – Гайнан Амири) (1911–1982) родился 25 августа 1911 г. в д. Ново-Артаул Осинского уезда Пермской губернии (ныне Янаульского района РБ). Призван в армию в январе 1942 г. Ждановским райвоенкоматом г. Уфы. С августа 1942 г. на фронте.

Международный диктант по башкирскому языку - 2023

Директор ИИЯЛ З.Я.Рахматуллина и научные сотрудники отдела языкознания и других отделов приняли участие в Международном диктанте по башкирскому языку-2023, организованном на площадках Уфимского университета науки и технологий, Уфимской городской башкирской гимназии N 20 им. Ф.Х.Мустафиной и др. Диктант прошел в образовательных организациях, в вузах, в учреждениях культуры, в офисах общественных организаций и т.д.

Караван-Сарай в Оренбурге. Историко-культурный памятник России

19 апреля 2023 г. сотрудники Института Р.Ю Аккубеков, З.Р.Сабирова, А.Г. Салихов совместно с издательством "Китап" презентовали научно-популярную книгу "Караван-Сарай в Оренбурге. Историко-культурный памятник России". Авторы-составители представили новый взгляд и новый материал по истории "жемчужины" архитектуры Исторического Башкортостана.

78-й годовщине Великой Победы

Атанова Людмила Петровна (1920–1994), участник Великой Отечественной войны, известный ученый искусствовед.
Родилась 21 февраля 1920 г. в с. Чеботарево Усерганского кантона БАССР (ныне Кувандыкского района Оренбургской области). Участник Великой Отечественной войны. Призвана в ряды действующей армии 15 июня 1942 г. Кировским райвоенкоматом г. Уфы. Принимала участие в обороне города Сталинграда. В 43-м зенитно-прожекторном полку служила слухачем-прожектористом, получив контузию была направлена санинструктором в медсанчасть. Участвовала в освобождении Белоруссии, где закончила войну в звании старшины. За мужество и героизм была награждена орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945). После войны Л.П. Атанова стала известным ученым музыковедом, кандидат искусствоведения. В 1964–1978 гг. – научный сотрудник ИИЯЛ БФАН СССР (ныне ИИЯЛ УФИЦ РАН).

78-й годовщине Великой Победы

Ахмадиев Тамимдар Хазигалиевич (1923–2001), участник Великой Отечественной войны, известный ученый историк.
Родился 8 июня 1923 г. в с. Киргиз-Мияки Белебеевского кантона БАССР (ныне Миякинского района РБ).

Призван в ряды действующей армии в октябре 1941 г. Миякинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 47-й стрелковой бригаде 1-й ударной армии Северо-Западного фронта служил разведчиком. Участвовал в обороне Москвы. Отличился в бою под Старой Руссой 30 апреля 1942 г., получил тяжелое ранение. В начале 1943 г. после курсов стал радистом-пулеметчиком в 491-м танковом батальоне 238-й танковой бригады Центрального фронта. В сентябре 1943 г. участвовал в освобождении населенных пунктов на Донбассе Комсомольск, Железная, Никитовка, Бардичи и других. В этих боях Ахмадиев совместно с экипажем уничтожил три противотанковых пушки, до взвода солдат и офицеров противника. За подвиг был награжден медалью «За отвагу». В ходе дальнейших боевых действий 26 сентября 1943 г. его танк был подбит, а он получил тяжелое ранение.

Только вместе, только вперед!

Директор ИИЯЛ З.Я.Рахматуллина приняла участие в обучающем семинаре «Народное единство: история, культура, герои», состоявшемся в БГПУ им. М. Акмуллы, и выступила с лекцией на тему «Культура в пространстве современной школы» перед студентами-историками и правоведами старших курсов. Мероприятие было организовано в онлайн- и офлайн-формате, что дало возможность педагогическим работникам и классным руководителям школ принять участие в работе семинара дистанционно. «Мы, народы России, – или единомышленники, соратники, добрые друзья, и мы все вместе, рука об руку, плечом к плечу, идём вперед, в будущее, в жизнь, или мы недруги, и у нас единственная дорога в никуда, в небытие. Других вариантов здесь нет», – отметила в своем выступлении З.Я.Рахматуллина.