
Риф Исмагилович Якупов // БСТ. «Аль-Фатиха», выпуск от 16 января 2021 года
Риф Исмагилович Якупов // БСТ. «Аль-Фатиха», выпуск от 16 января 2021 года
Риф Исмагилович Якупов // БСТ. «Аль-Фатиха», выпуск от 16 января 2021 года
Авторами научного издания являются археолог Гарустович Геннадий Николаевич, проводивший раскопки в мавзолее Хусейнбека и «Малом кэшене» и антрополог Нечвалода Алексей Иванович, исследовавший скелетные останки погребенных в мавзолее людей.
Научный редактор: кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета Васильев Дмитрий Викторович.
Рецензенты: д.и.н. Иванов В.А., д.и.н. Азнабаев Б.А.
Работа посвящена анализу материалов средневековых каменных мавзолеев в Республике Башкортостан (Чишминский район). Авторы акцентируют внимание на исторических, археологических и антропологических проблемах, показывая взаимосвязь строительства монументальных мусульманских памятников с глобальной политикой исламизации страны, целенаправленно проводимой в XIV в. золотоордынскими ханами Узбеком и Джанибеком.
Увидела свет книга Ш.Н. Исянгулова «Возвращаясь к истокам родной земли. Из истории Федоровского района Республики Башкортостан. Уфа, 2020. 320 с.»
Работа посвящена истории Федоровского района РБ. Она написана на основе широкого круга опубликованных и архивных источников и литературы.
Предназначена для историков, этнографов, краеведов, уроженцев и жителей Федоровского района Башкортостана и широкого круга читателей, интересующихся историей родного края.
Статья научных сотрудников отдела новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ УФИЦ РАН получила премию за лучшие публикации в журнале «Вестник Академии наук Республики Башкортстан» в 2019 г.
25 декабря 2020 г. сотрудники ИИЯЛ, зав отд. литературоведения М.Х. Надергулов и зав. отделом фольклористики Г.Р. Хусаинова, в онлайн формате с выступлениями участвовали на Круглом столе, посвященном презентации научно-популярного издания “Выдающиеся просветители Евразии” (2020), организованной Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы. На Круглом столе участвовали более 50 человек не только из регионов России, но и Казахстана, Кыргызстана, а также Франции (Г.В. Томский), Румынии (Джудит Барталис). Выступающие дали высокую оценку изданию, было рекомендовано продолжить работу по проекту, включить новые имена.
25 декабря 2020 года в Институте языка и литературы им. Ч. Айтматова (Кыргызстан, Бишкек) в онлайн-режиме прошла научная конференция «Кыргызско-башкирские взаимосвязи: духовная культура, традиции», в рамках которой состоялась презентация издания «Урал-батыр» на кыргызском языке. Перевод великого башкирского эпоса «Урал-батыр» на кыргызский язык осуществил профессор Ибрагим Абдулвалиев. На презентации с докладом «Эпос «Урал-батыр» как метафора закона о Добродетели» выступила доктор филологических наук, гл.н.с ИИЯЛ УФИЦ РАН Розалия Султангареева. Исследователь акцентировала внимание на том, что появление эпоса на близкородственном языке - особо значимый исторический факт, который даст новый импульс для постижения древнейшего из всех тюрко-монгольских эпосов, расширит сферу его масштабного влияния на духогенез народов XXI веке.
Увидела свет энциклопедия “Фольклор народов Башкортостана” / Государственное автономное учреждение науки Республики Башкортостан. “Башкирская энциклопедия”; научная редакционная коллегия: Ф.А. Надршина (главный редактор), У.Г. Саитов (ответственный редактор) [и др]; перевод на английский язык: ООО “Центр межкультурного сотрудничества”. Уфа: “Башкирская энциклопедия, 2020. 664 с.: ил. Параллельный текст на русском и английском языках.
Вышла в свет научное издание «Символика камня в фольклоре, обрядах и обычаях башкир» (Уфа: Мир печати, 2020. 168 с., ил.).
Автор монографии – с. н. с. отдела этнологии ИИЯЛ УФИЦ РАН, к. и. н. Илимбетова Азалия Фаттаховна.
В книге приводится последовательное исследование высокоразвитого в прошлом культа камня в традиционной культуре башкир. Все элементы и этапы развития почитания камня освещаются на базе последних достижений исторической науки и смежных дисциплин. Рекомендуется этнографам, фольклористам, историкам, теологам и самому широкому кругу читателей.
23 декабря 2020 г. в Институте литературы и языка им. М.О.Ауэзова (г. Алматы, Республика Казахстан) в рамках праздника "ДАЛА ФОЛЬКЛОРЫ МЕНМУЗЫКАСЫНЫҢ МЫҢ ЖЫЛЫ" состоялась презентация VI тома «Дала фольклорының антологиясы» из серии «Ұлы даланың жеті қыры». Международным экспертом издания выступила доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИИЯЛ УФИЦ РАН, рецензент данного тома Розалия Султангареева. В своем выступлении она отметила, что 6-ой том серии, посвященный магическому заговорному и обрядовому фольклору казахов-замечательный труд не только национального, а общечеловеческого значения, это и выдающийся клад в возрождение золотого наследия по медицинской антропологии, традиционной культуре, философии тюрков. Презентация проходила в онлайн-режиме.
Старший научный сотрудник, кандидат филологических наук отдела литературоведения ИИЯЛ УФИЦ РАН Фазылова Флорида Салимовна награждена Благодарностью Главы Республики Башкортостан за большой вклад в увековечение памяти народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима (Уфа, Дом Республики, 27 ноября 2020 года).