Новости

В Уфе состоялась презентация факсимильного издания газеты «Башҡорт»

21 января 2020 г. в г. Уфе состоялась презентация совместного проекта ученых и представителей СМИ — Института истории, языка и литературы УНЦ РАН и газеты «Башкортостан». К 100-летию республики было подготовлено факсимильное издание первого печатного органа Башкирской Автономии — газеты «Башҡорт».

Глава Республики Башкортостан вручил сотруднику ИИЯЛ УФИЦ РАН орден Салавата Юлаева за заслуги в сфере научной и научно-исследовательской деятельности

Поздравляем научного руководителя ИИЯЛ УФИЦ РАН, члена-корреспондента Академии наук Республики Башкортостан, доктора филологических наук, профессора Хисамитдинову Фирдаус Гильмитдиновну с награждением государственной наградой Республики Башкортостан -орденом Салавата Юлаева за заслуги в сфере научной и научно-исследовательской деятельности.

Вышла в свет новая книга: Хисамитдинова Ф.Г. Словарь башкирской мифологии / Ф. Г. Хисамитдинова. - Уфа: Китап, 2019. - 432 с.

Хисамитдинова, Ф. Г.
Х51 Словарь башкирской мифологии / Ф. Г. Хисамитдинова. - Уфа : Китап, 2019. - 432 с.
ISBN 978-5-295-07176-8

Настоящий словарь включает в себя основные сюжеты, символы, персонажи башкирской мифологии. Все словарные статьи подкреплены лингвистическими, фольклорными примерами.
Издание адресовано тюркологам, фольклористам, этнологам. Словарь также будет полезен учителям истории, литературы и мировой художественной культуры.

Рецензенты:
доктор филологических наук, член-корреспондент РАН А. В. Дыбо, доктор филологических наук Г. Р. Хусаинова


Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма»

Возвращение «школьной археологии» и первый научный семинар для педагогов и учащихся

С середины 1950-х гг. в Башкирии начала активно развиваться так называемая «школьная археология». Связано это было с именем одного человека – Г.Н. Матюшина, прошедшего путь от юнги Северного флота в годы Великой отечественной войны и учителя уфимской школы до ведущего научного сотрудника Института археологии Российской академии наук, а также его продолжателей – Ю.А. Морозова, Р.А. Нигмагуллина, Р.Б. Исмагилова, А.И. Лебедева и немногих других. К сожалению, ни один из существовавших археологических кружков Уфы и Башкортостана не пережил тяжелейших 1990-х и сейчас в республике «школьная археология» как сложившееся направление отсутствует. Однако, сегодня мы имеем все возможности обратиться к колоссальному накопленному опыту, развивая идею научно-образовательного курса «Академический лекторий», прошедшему боевое крещение на базе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово (август 2019 г.).
Продолжая и расширяя работу лектория, а также в рамках создаваемого интеграционного проекта «Академический класс», на базе лицея № 106 «Содружество» г.Уфы отдел археологии ИИЯЛ УФИЦ РАН начал реализацию долгосрочного проекта по организации единой площадки для осуществления взаимодействия кружкового движения Уфы и Башкортостана в целом. Важно, что этим проектом предусматривается развитие всего блока связанных дисциплин историко-культурной и естественно-научной направленности, популяризация научных знаний, раскрытие творческого и научного потенциала школьников и интеграция этой работы с Российской академией наук.

В ИИЯЛ УФИЦ РАН известным башкирским фольклористом г.н.с Ф.А. Надршиной и Э.М. Созиновой была подготовлена книга-альбом “Сал Урал хазиналары=Сокровища Седого Урала=The Treasures of the Ancient Urals” (Өфө:Китап, 2019. 264 с.)

В декабре 2016 года в Уфе состоялось подписание Соглашения о проведении в 2020 году в Республике Башкортостан Всемирной Фольклориады, которая проходит раз в четыре года. С этого момента началась активная подготовка этого крупнейшего всемирного события в сфере народного творчества и фольклора. Она может стать самой масштабной за всю историю фестиваля — ожидается более трех тысяч участников самодеятельных творческих коллективов и исполнителей из 81 страны мира – и даст возможность для нашей страны и республики представить миру свою неповторимую культуру, народное творчество. Так, в Ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН известным башкирским фольклористом г.н.с Ф.А. Надршиной и Э.М. Созиновой на башкирском, русском, английском языках была подготовлена книга-альбом “Сал Урал хазиналары=Сокровища Седого Урала=The Treasures of the Ancient Urals” (Өфө:Китап, 2019. 264 с.), в которую включены башкирские народные предания и легенды, отрывки из эпических произведений “Урал-батыр”, “Заятуляк и Хыухылу”, объясняющие происхождение гор, рек и озер, песни, прославляющие их красоту и величие. Представленные образцы фольклора показывают неразрывную связь человека и природы, священность родной земли.

9-10 апреля 2020 г. пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Вклад регионов России в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

9-10 апреля 2020 г. Министерство науки и высшего образования РФ, Российская Академия наук, Отделение историко-филологических наук РАН, Уфимский Федеральный исследовательский центр РАН и Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Вклад регионов России в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: актуальные проблемы в контексте национальной безопасности», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Башкортостан в XX столетии. Исторические портреты. Вып. V / Отв. ред. Р.Н. Сулейманова. Уфа: ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2019. 166 с.

В 2019 году увидел свет сборник научных статей «Башкортостан в XX столетии. Исторические портреты», подготовленный в отделе новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ УФИЦ РАН под руководством доктора исторических наук Р.Н. Сулеймановой. Пятый выпуск сборника посвящен 100-летию образования автономной Башкирской республики. Вошли в сборник также статьи, посвященные целому ряду юбилейных событий в республике, в их числе о Мустае Кариме, 100-летний юбилей которого был широко отмечен общественностью.

Старший научный сотрудник отдела языкознания Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Ишкильдина Линара Камиловна стала Победителем гранта Президента Российской Федерации конкурса 2020 года

Старший научный сотрудник отдела языкознания Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, кандидат филологических наук  Ишкильдина Линара Камиловна стала Победителем гранта  Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук конкурса 2020 года.

В издательстве «Китап» им. Зайнаб Биишевой вышла в свет монография А. М. Хакимьяновой «Лирические песни башкир: Поэтика. Концептосфера» (Уфа, 2019)

Книга знакомит читателя с традиционными необрядовыми лирическими песнями башкир. Поэтика жанра лирических песен исследуется в комплексном плане с выявлением тематических, структурно-композиционных, образных и лексических особенностей, формирующих особую фольклорную картину мира. Монография представляет собой первый опыт исследования концептосферы башкирских народных лирических песен. Исследование основано на богатом фактическом материале, большая часть которого вводится в научный оборот впервые.

Предназначена для филологов, музыковедов, этнографов, культурологов и широкого круга читателей, интересующихся устно-поэтическим творчеством башкирского народа.

В праздничные дни Нового Года жители Башкортостана смогут посетить Ботанический сад Южно-Уральский ботанический сад-институт УФИЦ РАН и Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН

В течение новогодних каникул Южно-Уральский ботанический сад-институт (ЮУБСИ) УФИЦ РАН будет работать для приема посетителей с 3 января 2020 года, ежедневно, без выходных дней с 9-00 до 17-00 часов по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, дом 195, корпус 3.

Для посетителей будут организованы научно-познавательные экскурсии по фондовой оранжерее с уникальной коллекцией тропических и субтропических растений около 1000 наименований. Посетители также могут ознакомиться с разнообразием мировой флоры самостоятельно – на всех растениях имеются этикетки с их описанием. Время нахождения в оранжерее не ограничено.

В оранжерее также имеется живой уголок, где представлены вольер с попугаями, 2 больших аквариума: один с тропическими рыбами, другой с пираньями (они вызывают особый интерес у гостей), а также два открытых водоёма с водопадом и декоративными рыбами.